segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Coalhada seca

Ingredientes: 
 A famosa Coalhada Seca, deliciosa, muito saudável e fácil de preparar • 2 litros de leite integral
• 2 copos de iogurte natural
Modo de Preparo: 

1. Coloque o leite na panela e aqueça mexendo até atingir a temperatura de 85ºC ou levantar fervura. A panela deverá estar sobre uma tela refratária (uma tela metálica que afaste a panela do contato direto com as chamas).
2. Deixe o leite amornar para a temperatura de 35ºC, outra maneira de certificar da temperatura correta, é colocar o dedo no leite e contar até dez, se a temperatura estiver suportável, estará no ponto correto.
3. Acrescente os dois copos de iogurte e misture.
4. Cubra a panela com uma tampa e, por cima, com folhas de jornal ou um cobertor contornando toda a panela.






5. Deixe a panela coberta de 8 a 12 horas em temperatura ambiente.
6. Retire o jornal e a tampa da panela. (neste momento você obteve coalhada fresca)
7. Antes de levar para a geladeira, coloque a quantidade desejada em um filtro de papel ou coador de pano de café e deixe escorrer por um dia na geladeira para obter a coalhada seca.
Dica: Um dos deliciosos sanduíches tradicionais do mundo árabe, que fazem parte até da merenda dos alunos nas escolas, é o sanduíche de Coalhada Seca com azeite de oliva extra virgem e azeitona verde ou preta, sem sementes. Experimente até com torradas, não vai se arrepender.
Respondendo Dúvidas:
Quanto tempo na geladeira ou congelada?
A coalhada seca pode ser congelada por até 45 dias. Recomendamos o consumo em até uma semana na geladeira.
Quanto tempo de cura?
É a gosto, quanto mais tempo de cura (escorrendo o soro) mais acida e seca a coalhada ficará.
Porque usar iogurte e não outra coalhada como matriz?
O iogurte natural, nada mais é do que coalhada. É comum usar o da marca (Paulista).
É bom lembrar que a coalhada fresca de boa qualidade pode servir de matriz substituindo o iogurte natural dos ingredientes.  Portanto quando fazer a sua primeira receita, você poderá usar um pouco dela para coalhar a próxima receita.
É Coalhada Seca ou Coalhada Síria?
Ambas as denominações são usadas no Brasil para a mesma receita. Em árabe os nomes são “Laban” ou “Zabadi” para a Coalhada Fresca, e “Laban Musafa” ou “Labne” para a Coalhada Seca.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

fotos